Информеры - курсы валют

Высоковольтное электрооборудование

ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА МИНСКОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ЗАВОДА ИМ. В. И. КОЗЛОВА

Трансформаторы серии ТМ, ТМГ, ТМСУ, ТМГСУ, ТМГМШ, ТМГСИ

Силовые трансформаторы серии ТМГ.

Преимущества трансформаторов типа ТМГ производства «Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова»

Выпуск трансформаторов типа ТМГ освоен на Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова в 1986 году по лицензии и на оборудовании французской фирмы “Alstom Atlantic”. В производстве трансформаторов типа ТМГ, как и в трансформаторах ведущих мировых фирм по производс- тву трансформаторов, применен ряд технических решений, увеличивающих их надежность и снижающих эксплуатационные затраты.

• Трансформаторы изготавливаются в герметичном исполнении с полным заполнением маслом, без расширителя и без воздушной или газовой подушки.

• Контакт масла с окружающей средой полностью отсутствует, что исключает увлажнение, окисление и шламообразование масла.

• Перед заливкой масло дегазируется, заливка его в бак производится в специальной вакуумзаливочной камере при глубоком вакууме, что обеспечивает удаление из масла растворенного в нем воздуха, удаление из изоляции воздушных включений, тем самым предотвращается окисление масла, обеспечивается высокая электрическая прочность изоляции трансформатора.

• Масло в трансформаторах ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова (в отличие от трансформаторов типа ТМ, ТМЗ, ТМГ других производителей, у которых не осуществляется дегазация масла) практически не меняет своих свойств в течение всего срока службы трансформатора. Исключается необходимость проведения испытаний масла трансформатора ТМГ как при его хранении, так и при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации ("... Из герметизированных трансформаторов проба масла не отбирается.’’ Правила устройства электроустановок. Седьмое издание. Москва, 2003. Глава 1.8.16, п. 13).

• Не требуется проведение профилактических, текущих и капитальных ремонтов в течение всего срока эксплуатации трансформатора. Трансформаторы других типов требуют дополнительного проведения испытаний трансформаторного масла в процессе хранения, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, проведения текущих и капитальных ремонтов.

Кроме того, трансформаторы ТМ дополнительно требуют проведения систематических осмотров для определения степени увлажнения сорбента воздухоосушителя. При насы- щении сорбента влагой требуется его замена на новый (на приобретение которого требуется расход средств) или на регенерированный (на регенерацию требуется расход теп- ловой энергии). В трансформаторах типа ТМЗ при хранении и эксплуатации необходимо систематически контролировать обязательное наличие избыточного давления азота (необ- ходимо его подкачивать даже при наличии полной герметизации), так как возможно снижение давления азота за счёт поглощения его маслом. Суммарные расходы на выполнение всех вышеизложенных работ в течение срока эксплуатации трансформаторов типа ТМ и ТМЗ достигают от 40 до 63 % полной стоимости трансформатора (в зависимости от его мощности).

• Гофрированные баки трансформаторов ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова абсолютно безопасны и имеют высокую надежность. Избыточное давление в баках при эксплуатации трансформаторов не превышает 0,18 - 0,23 кгс/см2 Перед запуском в серийное производство гофрированные баки трансформаторов ТМГ Минского электротехнического завода им.В.И.Козлова (в отличие от трансформаторов ТМГ других производителей) подвергаются механическим испытаниям на цикличность для подтверждения их ресурса работы на расчетный срок службы трансформатора - 25 лет (10000 циклов на воздействие максимального и минимального давлений). Для ограничения давления в баках при перегрузках трансформаторы ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова мощностью от 16 до 63 кВ.А снабжаются предохранительным клапаном, в трансформаторах мощностью 100 кВ.А и выше возможна установка электроконтактного мановакуумметра. Для проверки уровня масла трансформаторы ТМГ всех мощностей снабжаются поплавковым маслоуказателем. Для регулирования напряжения трансформаторы снабжаются переключателями с автоматическим внутренним фиксатором положений и Электрощитовое и высоковольтное оборудование контактами оптимальной формы. Эти технические решения исключают выход из строя трансформаторов по причине короткого замыкания секций обмоток, и тем самым обеспечивается более высокая надежность трансформаторов Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова по сравнению с трансформаторами, выпускаемыми другими производителями. Круглая форма обмоток и ярмовые балки повышенной жесткости, выполненные из швеллера, обеспечивают устойчивость трансформаторов при коротких замыканиях. Трансформаторы других производителей подвержены повреждениям при коротких замыканиях из-за овальной конструкции обмоток и недостаточно жестких ярмовых балок, выполненных из уголка. Трансформаторы ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова соответствуют всем российским стандартам, стандартам МЭК, сертифицированы на соответствие требованиям безопасности нормативных документов Госстандартом России. Система качества предприятия сертифицирована международным органом по сертификации - “KEMA”, Голландия - на соответствие МС ИСО 9001:2000 и национальным органом по сертификации - БелГИСС - на соответствие СТБ ИСО 9001-2001. Более 600 тысяч трансформаторов типа ТМГ производства Минско- го электротехнического завода им. В.И. Козлова надёжно и практически с нулевыми эксплуатационными издержками работают на промышленных объектах, в городских и сельских электросетях.

Трансформаторы с симметрирующим устройством типа ТМСУ и ТМГСУ

Минским электротехническим заводом им. В. И. Козлова разработаны, изготовлены и испытаны на соответствие всем требованиям действующих стандартов трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун со специальным сим- метрирующим устройством (СУ), самые экономичные для четырехпроводных сетей 0,38 кВ с однофазной или смешанной нагрузкой. В этих трансформаторах ликвидировано явление перегрева потоками нулевой последовательности при неравномерной нагрузке фаз и при ее суммарной мощности равной или ниже номинальной. Трансформаторы с СУ улучшают работу защиты и повышают безопасность работы электрической сети. В них резко снижено разрушающее воздействие на обмотки токов при однофазных коротких замыканиях. СУ значительно улучшает синусоидальность формы кривой изменения напряжения при наличии в сети нелинейных нагрузок (люминесцентных ламп, выпрямительных устройств, сварочных аппаратов и т.п.), что крайне важно при питании многих чувствительных приборов (ЭВМ, автоматики, телевизоров). Сокращен “скачок” повышения напряжения до допустимой величины на здоровых фазах при однофазных коротких замыканиях в сети 0,38 кВ. СУ снимает повышенный шум трансформаторов при их неравномерной нагрузке по фазам, что важно при установке их в трансформаторные подстанции, встроенные в жилые здания. Вместе с тем, симметрирование системы фазных напряжений при не- равномерной нагрузке фаз (благодаря устранению явления “смещения нулевой точки”, так же как и при использовании трансформаторов У/Zн) обеспечивает токоприемники качес- твенным напряжением, что значительно сокращает выход из строя и продлевает срок службы электрических машин, ламп освещения, схем автоматики, электрооборудования быто- вых приборов и пр. Трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун с СУ имеют ту же нулевую группу, что и транс- форматоры со схемой соединения обмоток У/Ун без СУ. Это позволяет использовать их в одних и тех же сетях, где

• нагрузка в основном трехфазная симметричная (заводы, комплексы) - трансформаторы У/Ун; • однофазная (коммунально-бытовая) - трансформаторы У/Ун с СУ. Причем они могут работать:

• параллельно;

• в кольце;

• раздельно.

СУ сокращает потери электроэнергии в самих трансформа- торах и в электросети. Расчеты “БЕЛЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТА” (г. Минск) показали, что использование СУ в усредненной электрической сети с трансформатором мощностью 100 кВ.А (при токе в нулевом проводе равном 25 % от номинального фазного) позволяет снизить потери электрической энергии от несимметрии напряжения только за один год эксплуатации на 1693 кВт.ч (по сравнению с сетью с трансформаторами У/УH без СУ) и на 454 кВт.ч (по сравнению с сетью с трансформаторами У/ZH). Поэтому повышение стоимости серийных трансформаторов типа ТМГСУ 1-го и 2-го габаритов, по сравнению с ТМГ, окупается в среднем за 6 месяцев. Все сказанное подтверждено многолетней опытной эксплуа- тацией более 1000 трансформаторов со схемой соединения обмоток У/УH с СУ типа ТМГСУ, мощностью 25 ... 250 кВ.А в электрических сетях энергосистем Республики Беларусь. Протоколом по вопросам проектирования и строительства электрических сетей напряжением 0,38-10 кВ концерна “БЕЛЭНЕРГО” предписывается: “ В целях снижения потерь электроэнергии и стабилизации напряжения в распреде- лительных сетях 0,38 кВ при выборе трансформаторов для потребителей с коммунально-бытовой нагрузкой применять трансформаторы со схемой соединения У/Ун с симметрирующим устройством (СУ), изготавливаемые Минским электротехническим заводом им. В.И. Козлова, мощностью - 250 кВ.А”.

Трехфазные масляные трансформаторы мощностью 16 – 1600 кВ•А, напряжением до 35 кВ

Трансформаторы предназначены для преобразования электроэнергии в сетях энергосистем и потребителей электроэнергии в условиях умеренного, холодного или тропического климата. Гофрированные баки трансформаторов обеспечивают необходимую поверхность охлаждения без применения съемных охладителей, что значительно увеличивает надежность трансформаторов. Перед запуском в серийное произ- водство гофрированные баки подвергаются механи- ческим испытаниям на цикличность (10000 циклов на воздействие максимального и минимального давлений) для подтверждения их ресурса работы на расчетный срок службы трансформатора — 25 лет. Трансформаторы ТМГ изготавливаются в герметичном исполнении (их внутренний объем не имеет сообщения с окружающей средой). Трансформаторы полностью заполнены трансформаторным маслом. Расширитель и воздушная или газовая «подушка» у этих трансформаторов отсутствуют. Это значительно улучшает условия работы масла, исключает его увлажнение, окисление и шламообразование. Трансформаторное масло перед заливкой в трансформатор дегазируется. Благодаря этому масло своих свойств практически не меняет в течение всего срока службы трансформаторов, поэтому производить отбор пробы масла не требуется (...Из герметизированных транс- форматоров проба масла не берется.» Правила устройства электроустановок. Седьмое издание. Москва, 2003. Глава 1.8.16, п. 13). Трансформаторы ТМГ практически не требуют расходов на предпусковые работы и на обслуживание в эксплуатации, не нуждаются в профилактических ремонтах и ревизиях в течение всего срока эксплуатации. Для контроля полноты заполнения бака маслом трансформаторы ТМГ снабжаются поплавковым маслоуказателем, расположенным на крышке. Внутренний объем трансформаторов ТМ имеет сообщение с окружающей средой, температурные изменения объема масла, происходящие во время эксплуатации, компенсируются за счет объема расширителя. Для очистки от влаги и промышленных загрязнений воздуха, поступающего в расширитель при температурных колебаниях уровня масла, расширитель снабжается воздухоосушителем. Трансформаторы ТМГ имеют повышенную электрическую прочность изоляции вследствие применения при их заливке маслом глубокого вакуума, который полностью обеспечивает удаление воздуха из обмоток и изоляционных деталей активной части. Фиксация положений переключателя ответвлений обмоток ВН, позволяющего регулировать напряжение ступенями по 2,5% в диапазоне ±5%, осуществляется специальным фиксирующим устройством (расположенным в приводе внутри бака трансформатора), а также дополнительным фиксатором (расположенным в металлической рукоятке привода). Ко дну бака приварены пластины или швеллеры, имеющие отверстия для крепления трансформатора на фундаменте. На швеллерах, по заказу потребителя, устанавливаются переставные транспортные ролики, позволяющие производить продольное или поперечное перемещение трансформатора (в трансформаторах мощностью 160 кВ-А и выше). В нижней части бака имеются узел заземления и сливная пробка. По заказу потребителя трансформаторы поставляются с про- бивным предохранителем, предназначенным для защиты сети низшего напряжения от попадания повышенного потенциала. Магнитопроводы трансформаторов изготавливаются из пластин, получаемых на линии раскроя электротехнической стали «Georg» (Германия). Это современное технологическое оборудование позволяет производить шихтовку магнитопроводов с косым стыком пластин по так называемой схеме «СТЭП-ЛЭП», что резко повышает качество изготовления магнитопроводов.

Трансформаторы ТМГ мощностью 16 – 63 кВ.А